Flensburger Ernährungs-Messe

Flensburger Ernährungs-Messe

„Appetit auf Regionales!?“ Unter diesem Motto veranstaltet der Klimapakt Flensburg e.V. beim Klimapakt-Mitglied CITTI- PARK Flensburg und in Kooperation mit dem CITTI-Markt Flensburg vom 02. bis 03. Februar 2024 eine Ernährungs-Messe. Dabei nehmen insbesondere die Aspekte nachhaltige Erzeugung, Regionalität und Saisonalität eine wichtige Rolle ein. Ein regionaler Anbau verkürzt Vertriebswege vom Acker zum Teller. Das spart klimaschädliche Emissionen. Saisonales Obst und Gemüse braucht kein Gewächshaus. Das spart ebenfalls Energie und schont so das Klima. Verschiedene regionale Erzeuger präsentieren an den beiden Messetagen ihre qualitativ hochwertigen Produkte und bieten auch leckere Verköstigungen an. Damit besteht für alle Messebesucher die Möglichkeit, einen direkten persönlichen Kontakt mit einem Erzeuger aus der Region zu knüpfen und man kann somit auch zukünftig seine persönliche klimafreundlichere Ernährung gestalten. Bis zum Jahre 2040 strebt der Klimapakt Flensburg e.V. die CO2-Neutralität an. Jeder kann mit seinem Essverhalten einen kleinen Beitrag leisten, um dieses Ziel zu erreichen

Ausstellerplan

Akteure

Aussteller

Hintergrund

Im Hinblick darauf, dass das globale Ernährungssystem bis zu 37 Prozent der globalen Treibhausgasemissionen verursacht, ist die Bedeutung unseres Essverhaltens für den Klimaschutz erheblich. Der deutschlandweite Ausstoß von Treibhausgasen durch die Landwirtschaft liegt bei einer Größenordnung von 61 Millionen (8 %) Tonnen pro Jahr. Zum Vergleich: Die Emissionen durch den Verkehr liegen bei 148 Millionen Tonnen (19 %) (Quelle: Umweltbundesamt, 2022).

„Umfragen zeigen, dass die Menschen über ihren Kohlendioxid-Footprint besorgt sind und deshalb weniger Auto fahren. Aber sie realisieren möglicherweise nicht, dass eine Veränderung dessen, was sie auf ihren Teller tun, einen ebenso großen Effekt haben könnte.“ 

 

(Dr. Rajendra Pachauri, Vorsitzender des Uno-Weltklimarats)

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