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Prof`n Dr. em. Ines Heindl – die für ihre Pionierarbeit im Bereich der Ernährungs- und Verbraucherbildung im Jahre 2023 mit dem Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet wurde – präsentierte auf anschauliche Art wichtige Aspekte der aktuellen globalen Ernährungssituation.

Klimapakt-Vortrag: Die Ernährung und das Klima

Am Donnerstag, 15.02., fand in den Räumlichkeiten der VHS-Flensburg ein Vortrag zum Thema: „Die Ernährung und das Klima – Esskultur für eine Welt mit Zukunft“ statt. Die Referentin Prof`n Dr. em. Ines Heindl zeigte eingangs auf eine anschauliche Art wichtige Aspekte der aktuellen globalen Ernährungssituation auf, die insbesondere aufgrund wirtschaftlicher Entwicklungen und soziokultureller Prägungen in vielen Bereichen weder aus Sicht des Klimaschutzes noch aus gesundheitlicher Perspektive förderlich sind. Gleichzeitig präsentierte Sie unterschiedliche Zukunftsszenarien für eine nachhaltige Ernährungsweise und stellte dabei die gesamtgesellschaftliche Bedeutung heraus: „Das Thema ist mittlerweile in der Mitte der Gesellschaft angekommen und wir tragen hierfür in unserer Rolle als Verbraucher alle die Verantwortung“, so Prof. Heindl. Und sie ergänzt: „Allerdings gibt es hierfür nicht nur eine einfache Lösung im Sinne einer einzig richtigen Ernährung.“ Die verschiedenen Lösungsansätze liegen unter anderem in den Themenkontexten „Pflanzliche Ernährung“, „Regionalität“, Saisonalität“, „Fairer Handel“, „geringer Verarbeitungs- und Verpackungsgrad“ sowie „Ressourcenschonung“. Gesamtziel der daraus resultierenden Maßnahmenbündel sind in den Worten der Referentin (…) „die Entwicklung von fairen Ernährungsumgebungen für eine zukunftsfähige Esskultur“. Dabei betonte Prof. Heindl die besondere Funktion der Kommunikation im Rahmen der Ernährungs- und Verbraucherbildung – insbesondere für vulnerable Gruppen wie z.B. Kinder und Jugendliche. Und es war ihr wichtig herauszustellen, dass eine ideologische Vorgehensweise eher kontraproduktiv wirkt: „Wir brauchen Aufklärung anstatt Verbote!“ Im Anschluss des Vortrages folgte eine lebendige Diskussion mit den rund 25 Teilnehmenden. Die Veranstaltung fand im Kontext der vom Klimapakt Flensburg e.V. organisierten Flensburger Ernährungsmesse am 2./3. Februar im CITTI-PARK Flensburg statt. Mehr Informationen zur Messe findet man unter: https://klimapakt-flensburg.de/projects/flensburger-ernaehrungs-messe/

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